Colegio de Farmaceuticos

Pontevedra | Galicia | Spain

La sede provincial del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Pontevedra se ubicaba originalmente en la planta baja de una edificación del año 1963. Esta se desarrollaba sobre una parcela de 371,60 m2 de superficie. Contaba principalmente con una serie de oficinas y dependencias auxiliares de administración y gestión, un salón de actos, el C.I.M. (Centro de Información del Medicamento) y varias dependencias vinculadas al laboratorio del Colegio.
El acceso a la sede colegial y a las viviendas de las plantas superiores del edificio se realiza a través de un portal central común, carente de ascensor, con un itinerario accesible para personas discapacitadas o con movilidad reducida.
La estructura del inmueble combina el hormigón armado en pilares, grandes jácenas y losas con los muros de carga medianeros y de fachada. El muro de fachada, por su parte, se ejecuta de manera singular en granito natural.

Planta baja

En la planta baja se proyectan los espacios destinados a las dependencias del C.I.M. (oficinas y laboratorios) y el salón de actos. Así se respeta, por motivos estructurales, la ubicación primigenia con sus correspondientes vestíbulos, aseos y almacén. La parte puramente administrativa y de gestión de la sede colegial se ubica en la planta primera. Las oficinas administrativas del C.I.M se sitúan dando a la fachada principal. Al otro extremo de la planta se sitúan la zona de farmacia y laboratorios, iluminados y ventilados mediante la apertura de un nuevo patio. Las zonas carentes de iluminación y ventilación natural se destinan a aseos, zona de archivo y almacenes.

Primera planta

En la primera planta se agrupan todas las dependencias propiamente administrativas. Aquí se diferencian tres áreas: la zona de atención al público, las oficinas de administración y gestión del colegio (secretario técnico, asesoría legal y presidente) y la zona de la biblioteca (con puntos de acceso informático para colegiados) y la sala de juntas. El área de atención al público y la oficina del responsable de administración se ubican a lo largo de la fachada principal e inmediatas al núcleo vertical, puesto que serán las dependencias más utilizadas.
Las otras oficinas, de uso más restringido, se ubican dando a los patios central y posterior.
La cubierta invertida proyectada sobre los nuevos laboratorios permite la aparición en planta primera de un patio posterior ajardinado y accesible, donde emergen las linternas de vidrio que aportan luz natural a su interior.

The provincial headquarters of the Official Association of Pharmacists was originally located on the ground floor of a 1963 building. This building was developed over an area of 371,60 square meters. This space had mainly several offices and ancillary rooms for administration and management, an assembly hall, the C.I.M. (Centro de Información del Medicamento) and several rooms linked to the Association lab.

Access to the Association headquarters and the top floors homes is made through a communal entrance hall. It doesn’t have an elevator, although there’s an accessible route for disabled people.

The structure of the building combines reinforced concrete pillars, big main beams and slabs with dividing load bearing and facade walls. The facade walls have been specially made from natural granite.

Ground floor

The space destined to the C.I.M. rooms (offices and labs) and the assembly hall has been designed on the ground floor. This way, due to structural reasons, the original placement is being respected with its own corridors, toilets and warehouse. The first floor holds the strictly administrative and management spaces. The C.I.M. administrative offices face the main facade. On the other side of the floor we find the pharmacy area and labs, illuminated and ventilated thanks to the opening of a new patio. The rooms that lack natural ventilation are destined to the toilets, archive rooms and warehouse.

First floor

On the first floor we have all the administrative spaces together. We can separate three areas –the customer service area, the administrative and management offices (technical secretary, legal consultancy and presidency) and the library (with computer access points for the association members) as well as a meeting room. Customer service and administrative offices are located along the main facade, right next to the vertical centre, since these will be the most used spaces.

The rest of the offices, with a more restricted use, have been placed facing the central and back patios.

A back patio, accessible and gardened, has been made possible on the first floor by an inverted roof designed over the new labs. In here, the glass lanterns let natural light get into the building.

público | public

Colegio Oficial de Farmaceuticos de Pontevedra

Fotógrafo: Hector Santos-Díez

Estructuras : Reboreda Ingeniería

Instalaciones: Helionova

Pin It on Pinterest

Share This