Premio | Prize. Auditorio Marín

Marín | Galicia | Spain

La denominada Plaza o Parque Eguren constituye uno de los espacios urbanos de mayor importancia y significación de la villa de Marín. En su parte oeste se ubicaría el Auditorio.

Localización

Primero, hablaremos de su localización. En la mitad este del Parque erige la Iglesia de Santa María del Puerto. También denominada Iglesia o Templo Nuevo, cuenta con un estilo ecléctico. Igualmente aquí encontramos la Casa Rectoral, un interesante proyecto racionalista original del Arquitecto César Portela. Lamentablemente se encuentra muy alterado por unas desafortunadas y recientes adiciones. Sería especialmente relevante una intervención rehabilitadora en profundidad que permita la recuperación integral del proyecto original, de un indudable valor arquitectónico.

En el resto de su superficie libre, compartimentada de forma poco convincente por diversos tipos de bordillos, muretes, parterres y setos, conviven de forma bastante desarticulada y poco atractiva zonas de paso, estancia y paseo junto a áreas para juegos infantiles y eventos festivos.
El edificio que se propone para albergar el nuevo Auditorio de Marín se ubicaría en su parte Oeste. De este modo, su posición sería casi simétrica a la de la Iglesia de Sta. María, y con su eje principal longitudinal paralelo al del templo.

Significación urbana

Por último, la gran linterna acristalada que emerge sobre la rasante superior de la Plaza otorga la necesaria significación urbana que entendemos debe tener el nuevo Auditorio. Así estableceremos un consciente diálogo arquitectónico con las naves del Nuevo Templo. Además, permitiremos una clara y diáfana articulación del Parque Eguren sin solución de continuidad: zona de juegos y festejos al Sur, zonas de paseo y estancia al Norte y Oeste.

The so called Eguren Square or Park is one of the most important and significant urban spaces in the town of Marín. Here is where the Auditorio would have place.

Location

The Church Santa María del Puerto, also called the New Temple, is built on the eastern half of the ground with an eclectic style. In this area we can also find the Casa Rectoral. This was an interesting, rationalist project original from the architect César Portela. This work has nowadays sadly been altered with some unfortunate additions, therefore it’s in need of an in depth rehabilitating intervention that allows a whole recuperation of the original project, gifted with an evident architectural value.

On the remaining free area – compartmentalized in a poorly convincing way by several types of kerbs, walls, flowerbeds and bushes- there are passing areas coexisting in an almost disjointed way with living and passing stances, next to areas for playgrounds and festive events.

The building suggested to be home of the new Auditorio de Marín would be located in its western area. Its position would be this way almost symmetrical from Sta. María’s Church while its main longitudinal axis of symmetry would be parallel to the temple’s.

Urban significance

Finally, the great glazed lantern emerging over the square’s top gradient adds the needed urban significance that we understand this new Auditorio must have, stablishing this way a conscious architectural dialogue with the New Temple’s naves. This way we would be allowing a clear articulation of the Park Ereguren –playground and events areas in the south, passing and living areas in the north and west.

público | public

Xunta de Galicia y Concello de Marín

primer premio concurso de ideas nuevo auditorio en Marín
Estructuras : Reboreda Ingeniería

Pin It on Pinterest

Share This