Vivienda en Monteporreiro

Monteporreiro | Pontevedra | Galicia | Spain

No existe ninguna referencia válida y cercana si buscamos pre-existencias arquitectónicas en Monteporreiro; la arquitectura del lugar no conocía de “planes parciales”.

Pero la arquitectura sí sabe de optimización energética, de búsqueda de soleamiento, orientaciones y vistas. Sí sabe de tradición constructiva como garantía del correcto funcionamiento y durabilidad, además de criterios constructivos basados en la lógica y en unos medios proporcionados, de versatilidad, de usos, de técnica, etc.
Esa es también nuestra referencia.

Si bien las limitaciones e imposiciones normativas (urbanísticas, constructivas, etc.) siempre son un elemento que condiciona las decisiones de un proyecto, en este caso influyen de manera especial, ya que la parcela todavía mantiene las condiciones urbanísticas asociadas a un viejo proyecto de “ciudad jardín” pese a que de esa utópica referencia proyectual sólo queda el el nombre y la permanencia de algunos condicionantes dimensionales que entran en confrontación directa con la normativa actual.

El cliente

No menos importantes han sido los clientes: una pareja joven, culta, con una profunda conciencia ecológica y con inquietudes e interés por la Arquitectura…pero por la Arquitectura que también nosotros respetamos y compartimos.
Sin esta complicidad, este proyecto probablemente no hubiese sido posible.

When looking for architectural pre-existences in Monteporreiro, we find out that the place did not have any previous “partial plans”.

Architecture, though, knows indeed about energetic optimization, sun exposure, position and views. It knows that structural tradition is a guarantee for proper functioning and durability, as well as structural criterion based in logic and proportioned means,         versatility, purpose, etc. That is also a reference for us.

Taking into account that normative limitations and impositions (urbanistic, structural …) are always conditioning elements for a project, in this case their importance is major since the area still has the urbanistic conditions related to an old “garden city” project, although the remaining elements from that project are only the name and some dimensional restraints that present a conflict with the current regulations.

Equally important have been the clients –a young, educated couple with a deep ecologic conscience, curiosity and interest about Architecture in general and our shared vision. Without their complicity, this project would not have been possible.

privado | private

Nuria y Jose

Colaboradora: Cristina Crespo Galego. Arquitecta.

Fotógrafo: Hector Santos-Díez

Estructuras : Reboreda Ingeniería

Instalaciones: Engademais

Empresa Constructora: SYPCO S.L. (Sieiro y Pla construcciones S.L.)

 

esquema instalación

Pin It on Pinterest

Share This